Ritorna il 1 e 2 luglio il Festival della Cipolla Bianca di Castrovillari. Il lato sud di Corso Garibaldi si trasformerà in una piazza del gusto dove i produttori e gli chef metteranno in evidenza l’ecotipo locale ormai sempre più apprezzato dai mercati e dai ristoratori. A differenza dello scorso anno, quando la De.Co. era un progetto in itinere, quest’anno il prodotto locale sarà marchiato dalla denominazione comunale grazie al disciplinare di indicazione firmato da tutti i produttori che aderiscono alla rete promossa dall’amministrazione comunale del sindaco, Domenico Lo Polito, attraverso l’assessorato alle attività produttive guidato da Nicola Di Gerio.
Street food e musica animeranno le due serate con la presenza degli chef castrovillaresi Gaetano Alia, Celestino Mauro, Luigi Ammirati, Pierluigi Vacca e Daniele Viola i quali proporranno piatti capaci di esaltare profumi e caratteristiche della pianta erbacea locale. «La nostra amministrazione – ha precisato il vice sindaco Nicola Di Gerio – punta forte a promuovere la conoscenza di questa nostra cipolla Bianca. Parliamo di conoscenza perché il miglior marketing è dato dalla stessa auto- promozione che saprà fare il prodotto il cui sapore e le capacità organolettiche di lasciano apprezzare consumandolo. Ecco perché la nostra amministrazione crede che si possa generare nuova opportunità della produzione ma anche dalla successiva trasformazione».