22:13

GIOCHERA' NEL GIRONE CAMPANO Basket serie C, la Pollino si presenta ai suoi tifosi

17:52

OGGI SI E' RIPARTITI Buon anno scolastico a tutti

14:53

I-FEST INTERNATIONAL FILM FESTIVAL Dopo Frassica al Castello Aragonese arriva Raoul Bova

19:14

DAL 29 AGOSTO AL 1 SETTEMBRE Tutto pronto per Civita Nova Radicarsi

18:47

ARRESTATO AUTOTRASPORTATORE Spezzano Albanese, sequestrati 150 chili di droga

22:50

MEZZI AEREI IN AZIONE Incendi. Fiamme a Castrovillari e S.Basile

17:08

MARA PARISI VINCE TRA LE DONNE Antonio Vigoroso vince la Marathon degli Aragonesi

11:39

PROGETTO DI COMUNICAZIONE Morano Calabro, piccoli giornalisti per un giorno

18:36

INTERVENTO DELLA POLIZA PENITENZIARIA Castrovillari, detenuto appicca fuoco in cella

13:47

VIGILI DEL FUOCO IN AZIONE Camion si ribalta sull’A2 tra Frascineto e Sibari

11:07

L'OPERAZIONE DI POLIZIA La droga dei cinesi nel territorio delle ndrine

17:23

INIZIATIVA DELL'ASSOCIAZIONE COMMERCIANTI Tutti in piazza per i Gemelli DiVersi

11:41

ATTIVITA' DEI CARABINIERI Castrovillari: cocaina in casa, arrestato

19:58

ACCORPATE ANCHE SCUOLE MEDIE ED ELEMENTARI Dimensionamento scolastico. Castrovillari può diventare un caso

22:02

CELEBRATA A CASTROVILLARI E LAINO BORGO Festa dell’albero: il futuro della natura nelle mani dei bambini

15:26

PANCRUSCO AI SAPORI DEL POLLINO Per Natale arriva il panettone salato di Piero De Gaio

20:29

FESTIVAL DEL CORTOMETRAGGIO Castrovillari film festival, ecco i vincitori

15:17

UNA STORIA INIZIATA NEL LONTANO 1993 La Centrale nel Parco. Facciamo chiarezza

22:40

OPERATIVI NEI PROSSIMI GIORNI Ospedale, in arrivo 8 medici cubani a Castrovillari.

14:49

PERDITA RETE IDRICA Sospensione erogazione acqua

7:51

VALORIZZAZIONE TERRITORIALE Nasce la rete museale della Sibaritide e del Pollino

22:32

Festa della donna L’Aiga visita le carceri femminili

Visto

32 Volte

SUSSIDIARIO DEL MANGIARBERE

Osterie d’Italia 2025: tutto pronto per la presentazione in Calabria

Mercoledì a Maida l'evento regionale con i curatori nazionali e regionali, la rete delle osterie per approfondire il ruolo sociale, politico e culturale delle insegne recensite nel sussidiario del mangiarbere all'italiana e cena diffusa con 15 osti calabresi

Il presente e il futuro delle politiche del cibo in Calabria, partendo dall’avamposto culturale, politico, sociale ed ovviamente gastronomico che rappresentano le osterie inserite nel sussidiario del mangiarbere all’italiana. Perchè le osterie sono «presidi e sentinelle della tradizione culinaria e culturale calabrese nei quali la narrazione che svolgono sulle identità alimentari rappresenta un modello ed esempio da perseguire per le comunità che le accolgono diventando un modello non solo di buona gastronomia ma anche luoghi di rilevanza sociale e politica sui territori». Sono le parole di Michelangelo D’Ambrosio, presidente di Slow Food Calabria che introducono l’appuntamento in programma a Maida nell’Agriturismo Costantino mercoledì 20 novembre a partire dalle ore 17:30 per la presentazione regionale di Osterie d’Italia 2025.

All’incontro – dibattito parteciperanno Francesca Mastrovito, coordinatore nazionale di Osterie d’Italia, Carlo Bogliotti, amministratore delegato di Slow Food Editore, Michelangelo D’Ambrosio, Presidente Slow Food Calabria, Mariacristina Mazzei, presidente Slow Food Lamezia Terme, Vincenzo Alvaro, coordinatore regionale Calabria di Osterie d’Italia, moderati da Pierluigi Tavella, redattore calabrese di Osterie d’Italia. Nel corso della presentazione interverranno anche alcuni osti e ostesse con le loro storie di resilienza e impegno per e sui territori.

«La scena gastronomica calabrese – afferma Vincenzo Alvaro, coordinatore Calabria di Osterie d’Italia – è caratterizzata da un grande fermento, da un crescendo di espressività e visione che mantiene saldi i capisaldi della ristorazione, ma si arricchisce di contaminazioni derivanti dalle minoranze linguistiche arbereshe, grecanica e occitana, che ne impreziosiscono la proposta restando fedeli alla tradizione dalla quale sono animati. Il cibo sta diventando sempre più un poderoso ambasciatore di biodiversità di cui è ricca la Calabria».

L’evento sarà infatti impreziosito da una cena diffusa in cui saranno protagonisti 15 osti/ostesse della guida (Calabria al cubo, Antica Salumeria Telesio, Vinotheque, Masseria Monte Poro, La Campagna del re Nilio, Il tipico calabrese, Agriturismo Costantino, Zio Salvatore, Bar Roma Bistrot, Fabbrica, Enotria, Vecchia Catanzaro, Zero Settantacinque, La Collinetta, Il vecchio castagno)  che presenteranno i loro piatti più iconici disegnando a tavola un viaggio tra i sapori e i profumi e le materie prime che segnano i territori dal nord al sud della Calabria.

Un itinerario di gusto ma anche di storie di uomini e donne che «attraverso la loro scelta di cucinare nei vari luoghi della Calabria, ne stanno preservando la cultura culinaria tradizionale – ha aggiunto Mariacristina Mazzei, presidente di Slow Food Lamezia Terme – Persone che fanno della cultura culinaria tradizionale un prodotto da offrire e da far assaporare gustare in un’atmosfera autentica».

Potrebbe interessarti

Servizi Video

9 Novembre 2024 - 15:23
Cronaca

Recuperato il corpo del pilota di parapendio a motore precipitato nella Petrosa

18 Maggio 2024 - 16:47
Attualità

Nasce la fondazione Talea: per far crescere nuovi talenti

4 Maggio 2024 - 18:18
Attualità

San Basile: il presidente albanese Begaj svela il monumento dedicato a Skanderbeg

30 Aprile 2024 - 17:26
Attualità

Mattarella a Castrovillari: le voci del territorio